Qualificar os profissionais da Atenção Primária de Saúde (APS) da Capital quanto ao ‘Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS’ (Ecoa/SUS). Com este propósito, a Fundação Escola de Saúde Pública (Fesp), em parceria com a Secretaria da Saúde (Semus), encerrou nesta sexta, 26, mais uma capacitação aos trabalhadores da Rede. O curso foi idealizado e ofertado pela faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), com início em agosto deste ano, contando com 60 participantes.
Diversos assuntos foram abordados, divididos em seis eixos temáticos: panorama da obesidade no Brasil e no Tocantins; bases conceituais da alimentação e nutrição; políticas e programas de saúde no enfrentamento da obesidade; vigilância alimentar e nutricional; o cuidado interprofissional na obesidade organização da atenção à pessoa com obesidade.
Conforme contou a facilitadora, nutricionista Graziela Figueiredo, este último módulo trata da necessidade de os profissionais conhecerem os pontos de atenção disponíveis na rede. “Os profissionais da Atenção Primária precisam conhecer toda a rede, não apenas a primária, como a secundária e terciária e quando é necessário fazer encaminhamento do paciente. Além da rede de saúde, discutimos outros pontos de atenção voltados para o intersetorial como escolas, feiras, hortas comunitárias, pontos da comunidade que influenciam no ambiente onde o indivíduo com obesidade vive, pontos que podem ajudar ou atrapalhar ele no tratamento”, explicou Graziela referindo-se ao eixo temático ‘o cuidado interprofissional na obesidade organização da atenção à pessoa com obesidade’.
Egressa do Programa de Residência de Saúde da Família e Comunidade e atual residente em Saúde Coletiva da Fesp, Mallu Mayara Leite, falou sobre sua vivência. “Eu tive essa experiência de atuar como nutricionista na APS, hoje atuo em gestão na Saúde Coletiva e o curso trouxe um novo olhar sobre o enfrentamento da obesidade na Atenção Primária. A gente quebrou muitos estigmas, muitas barreiras, saiu daquela caixinha de que o cuidado referente a obesidade deve estar centrado na figura do nutricionista e trouxe vários conceitos importantes como a atuação multiprofissional e a importância de conhecer todos os determinantes sociais desse indivíduo”, destacou a residente, acrescentando que “o curso vai deixar frutos muitos positivos”.
Sobre o curso
Elaborado por pesquisadoras da Universidade Federal do Tocantins (UFT), por meio da faculdade de Nutrição, ao qual é vinculado o Ecoa/SUS, o treinamento conta com o apoio da Fesp e da Secretaria da Saúde. A Fundação atua na organização e logística, assim como na articulação e seleção dos profissionais de saúde que participam da formação.
O curso contou com encontros presenciais nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro, sendo três encontros por mês para os profissionais de saúde, somando o total de 180 horas. Já para os gestores municipais, foram quatro encontros presenciais nos meses de outubro e novembro, totalizando 40 horas.
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