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Nutricionista da Secretaria de Saúde de Palmas faz alerta sobre consumo excessivo de sal

De acordo com Lúcia, embora os alimentos enlatados ou ultraprocessados possam parecer convenientes para aqueles que têm agenda lotada, é aconselhável evitar ao máximo o seu consumo.

29/08/2023 às 15h48
Por: Alessandro Ferreira Fonte: Redação / Agência Tocantins
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A ingestão excessiva de sal associada a esses alimentos pode levar a problemas de saúde – Foto: Flaviana OX/Arquivo Fesp
A ingestão excessiva de sal associada a esses alimentos pode levar a problemas de saúde – Foto: Flaviana OX/Arquivo Fesp

O consumo frequente de alimentos industrializados e enlatados é comum nas dietas diárias das pessoas. No entanto, o excesso de ingestão de sal associado a esses alimentos pode resultar em problemas de saúde, como a hipertensão. Lúcia Gratão, nutricionista da Secretaria Municipal da Saúde (Semus), oferece orientações sobre os cuidados alimentares necessários para preservar a saúde.

De acordo com Lúcia, embora os alimentos enlatados ou ultraprocessados possam parecer convenientes para aqueles que têm agenda lotada, é aconselhável evitar ao máximo o seu consumo. “Em vez disso, é possível substituí-los por alimentos frescos, como frutas e castanhas.” Ela ressalta que escolhas como bananas ou maçãs podem ser alternativas mais saudáveis em comparação com lanches que incluem salgadinhos, bolachas recheadas, refrigerantes, salgados fritos ou folhados. A nutricionista também destaca a importância de planejar as refeições em conjunto com a família, a fim de organizar como, quando, o quê e quem irá comprar e preparar as refeições.

Além disso, Lúcia Gratão enfatiza a necessidade de conscientização sobre os riscos associados ao consumo excessivo de sal. Ela recomenda a leitura cuidadosa dos rótulos, principalmente na lista de ingredientes dos produtos alimentícios, para verificar a presença de sódio e a indicação de um ícone de lupa, que sinaliza que o alimento é rico em sódio; esses alimentos devem ser evitados. A nutricionista destaca que pequenas alterações nos hábitos alimentares, como o uso moderado de temperos naturais em substituição ao sal e aos temperos prontos, podem ter um impacto significativo na saúde a longo prazo.

Hipertensão

As Unidades de Saúde da Família (USFs) são a porta de entrada para os pacientes que suspeitam de alterações na pressão sanguínea, onde eles passam por triagem e monitoramento por meio da aferição da pressão.

Os sintomas da hipertensão normalmente só se manifestam quando a pressão já está muito alta, provocando dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal. Se esses sintomas ocorrerem, o paciente deve procurar uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA).

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