Com o objetivo de compreender o processo de trabalho realizado pelos profissionais que atuam na Atenção Primária, nos municípios das regiões Sudeste e Amor Perfeito, a Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) promove nos dias nesta terça, 5, e na quarta-feira, 6, a Oficina de Qualificação do Processo de Trabalho das Equipes, com foco na vigilância alimentar e nutricional. O evento ocorre na sede do Ministério da Saúde (MS), em Palmas, e conta com a participação de representantes de Silvanópolis, Natividade, Porto Nacional, Ponte Alta, Conceição, Ponte Alta do Bom Jesus, Fátima, Oliveira de Fátima, Taipas, Taguatinga, Novo Alegre e Brejinho de Nazaré.
Nos dois dias de capacitação, os profissionais terão acesso sobre como estão os indicadores de saúde em suas regiões, como tem sido o andamento dos processos de trabalho e a sua importância para o desenvolvimento das políticas de atenção à saúde da população. “A realização desta oficina é muito importante para a promoção do despertar, com os municípios, sobre o trabalho realizado dentro do seu território. E, para isso, iremos abordar várias temáticas para que esse atendimento se torne realizado de forma organizada, para que encontremos as fragilidades e trabalhemos as soluções”, ressaltou a representante da diretoria de Atenção Primária (DAP/SES-TO), Cleidimar Rodrigues Soares.
A nutricionista da área técnica de alimentação e nutrição da DAP/SES-TO, Terezinha Franco, explicou que um dos objetivos da oficina é trabalhar a promoção da qualidade de vida na população tocantinense. “Trabalharemos, neste primeiro dia, os indicadores de vigilância alimentar e nutricional com as equipes de saúde desses municípios, para mostrarmos como está a situação nutricional da população, além de comentar sobre a importância das unidades básicas no monitoramento e no tratamento dessas pessoas, para em conjunto atingirmos mais qualidade de saúde para o Tocantins”, pontuou.
Sobre as atividades que serão realizadas no segundo dia do evento, a fisioterapeuta da gerência de Áreas Estratégicas para os cuidados Primários/SES-TO, Isabel Cristina, enfatizou que "o tema principal será em torno da importância do alcance dos indicadores preconizados no programaPrevine Brasil. Para nós, é muito gratificante compartilhar essa troca de conhecimentos com essas equipes de saúde, para que assim, possamos em conjunto trabalhar a importância do processo de trabalho das equipes de atenção primária nos territórios do Tocantins e do alcance dos indicadores preconizados no programaPrevine Brasil”, concluiu.
"Como nutricionista, eu me sinto contemplada com a iniciativa da capacitação, uma vez que o objetivo da vigilância alimentar e nutricional é a prevenção da nutrição inadequada. Espero que esse espaço contribua para o fortalecimento da VAN fazendo com que possamos fortalecer as políticas públicas e torná-las exequíveis. Assim, melhoramos as ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável do SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na APS”, declarou a nutricionista da Secretaria de Saúde de Silvanópolis, Maryana Zanon da Silva.
Obesidade e sobrepeso
Segundo o Ministério da Saúde, o sobrepeso e a obesidade podem ser compreendidos como um agravo de caráter multifatorial, pois suas causas estão relacionadas a questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas. Trata-se de uma condição crônica e constitui um fator de risco para outras doenças não transmissíveis, como: cardiovasculares e diabetes mellitus. É uma manifestação de insegurança alimentar e nutricional que acomete a população brasileira de forma crescente em todas as fases do curso de vida.
De acordo com o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), a obesidade no Tocantins está presente em 5,17% das crianças de 0 a 5 anos; 10,78% das crianças de 5 a 10 anos; 8,98% dos adolescentes e 27,25% dos adultos.