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Governo do Tocantins investe em curso de processamento de pescado e adquire 300 kg de peixes para degustação na Agrotins

40 kg de peixes de parcerias e mais de 200 kg adquiridos pela Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea) serão transformados em produtos para degustação na feira

03/05/2024 às 11h18
Por: Alessandro Ferreira Fonte: Gisele Burjack / Governo do Tocantins
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Os produtos desenvolvidos no curso serão apresentados para degustação durante a Agrotins 2024 - Foto: Pesca e Aquicultura / Governo do Tocantins
Os produtos desenvolvidos no curso serão apresentados para degustação durante a Agrotins 2024 - Foto: Pesca e Aquicultura / Governo do Tocantins

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Pesca e Aquicultura (Sepea), realizará no próximo dia 10 o Curso de Capacitação de Processamento de Pescado como forma de agregação de valor ao produto no Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Os peixes que serão utilizados na capacitação, sendo 40 kg doados pela Associação dos Pescadores Profissionais do Estado do Tocantins (APPET) e pela Colônia de Pescadores de Palmas Z10, além de mais de 200 kg adquiridos pela Sepea através de licitação, serão transformados em produtos para degustação durante a Feira de Tecnologia Agropecuária (Agrotins).

Segundo o diretor de Desenvolvimento da Pesca da Sepea, o engenheiro ambiental Dyego Reis, a parceria firmada entre as entidades e o Governo do Estado, além de beneficiar os participantes do curso, será estendida para a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins).

“Os peixes já estão no laboratório do IFTO para o início do curso que ocorrerá na próxima sexta-feira e estamos com grande expectativa para que o produto que os participantes vão processar seja usado para degustação durante a Agrotins”, explicou Dyego Reis.

Processamento de pescados

Foram doados à Sepea 40 quilos de Mapará, espécie de peixe com grande potencial gastronômico. Durante o curso, os participantes aprenderão tecnologias de processamento e industrialização de peixes, abordando assuntos como conservação, salga, defumação, aproveitamento de Carne de Peixe Mecanicamente Separada (CMS) e outras técnicas.

O objetivo é disseminar a diversidade de produtos que podem ser produzidos à base de pescados, agregando valor, aumentando a vida útil e oferecendo novas opções de consumo.

Agrotins 2024

O Pavilhão da Pesca e Aquicultura já está em fase de preparação, e a expectativa é reunir no espaço todas as informações e atividades voltadas para o desenvolvimento do Setor.

Está previsto na programação o Simpósio sobre bioeconomia, com palestras sobre o uso de resíduos na cadeia do pescado, reuso da água na produção de tilápias e a experiência com a aquaponia comercial, entre outras temáticas.

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