Contemplado no edital Audiovisual Tocantins 2023, lançado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Cultura (Secult), o documentárioBolé do Mimoso, dirigido por Gustavo João Luiz Neiva, busca registrar, resgatar e preservar a manifestação cultural secular da Comunidade Quilombola Kalunga do Mimoso, localizada nas matas que envolvem os municípios de Arraias e Paranã. As festividades, são realizadas para agradecer a colheita da mandioca e, em comemoração aos santos que a comunidade tem devoção. A produção, que recentemente entrou em fase de execução, recebeu um recurso de R$ 100 mil, proveniente da Lei Paulo Gustavo (LPG), e contará com 25 minutos de duração, com previsão de lançamento no mês de novembro em exibição gratuita a ser realizada em escola pública.
Por meio de depoimentos espontâneos, o documentário oferece uma janela para a vida e a cultura da comunidade Kalunga, registrando como essas tradições são passadas de geração em geração. O filme trará o perfil da dinâmica e do desenvolvimento de toda a cadeia produtiva envolvida na festividade, como os confeccionadores de pandeiros e/ou mastros, coletores da mandioca, o preparo da viola e da caixa, entre outros. A equipe do projeto acompanhará a organização e a produção da dança por meio de 32 dançarinos, 6 músicos e personalidades da comunidade que contarão sobre a dança e seus encantos.
Com classificação etária para 10 anos de idade, o produtor executivo do projeto, Nival Correia, explica que o filme busca valorizar a cultura local e será destinado a um público diverso. “O documentário é roteirizado para jovens e adultos. Além de registrar essa secular e quase extinta manifestação cultural de dança nesses dois importantes municípios tocantinenses, Arraias e Paranã, nosso objetivo é atrair turistas do mundo todo”, afirma.
Cronograma
Preparação: maio de 2024;
Gravações: junho e julho de 2024;
Edição: agosto e setembro de 2024;
Lançamento: novembro/2024.
Ficha Técnica
Produção Executiva: Nival Correia;
Direção e Roteiro: Gustavo João Luiz Neiva;
Produção Local: Deusivanio Maia;
Fotografia, Câmera, Edição e Tratamento: Caio Bretas;
Assistente de Câmera e Still: Kaio André;
Técnico de Som e Iluminação: Diego Brito;
Motoristas: Geison Costa;
Assessora de Comunicação: Luzeni Neres.
Mín. 21° Máx. 31°